A importância da escolha das taças!
As taças são fundamentais no serviço do vinho. Existe uma imensa variedade de taças para quase todos os tipos de vinhos. Não é por luxo ou frescura. Cada taça foi desenhada para valorizar a apreciação visual e olfativa de um tipo específico de vinho. Basicamente, há taças para vinhos tintos, brancos e espumantes. Devem ser incolores, feitas de cristal ou de vidro, e com uma haste longa, para evitar que o calor da mão aqueça o vinho. As taças para tintos geralmente são maiores, mais bojudas, com a “boca” menor do que a circunferência da “cintura”, o que facilita a concentração e a percepção de aromas mais complexos.
Para os brancos, o design é muito semelhante, mas a taça é menor, já que a bebida, servida gelada, tem de ser consumida antes que esquente. A taça moderna para espumantes, do tipo Flüte “flauta”, é longa e fina, porque isso evita a dispersão do gás carbônico e permite uma apreciação mais demorada da coluna ascendente de bolhas, o perlage.
Daniel Alcântara