Os vinhos da festa
Para uma festa de casamento, o melhor é adotar quatro tipos diferentes de vinhos. Um espumante, Brut ou Extra Brut, na recepção aos convidados (Champagne, Cava, Prosecco ou espumante brasileiro). Um vinho branco, seco, das castas Chardonnay, Viognier ou Sauvignon Blanc, para acompanhar uma entrada leve, uma salada, ou um peixe.
Um tinto seco, Merlot ou Cabernet Sauvignon, se o prato principal tiver carne vermelha ou molho forte e picante. E um vinho de colheita tardia, doce, para finalizar o jantar com a sobremesa. Um moscatel também pode escoltar a sobremesa. Se preferir um único vinho para todo o jantar, o coringa é um espumante Brut ou Nature. Harmoniza bem com todos os pratos.
Vinho e comida
Para harmonizar corretamente vinhos e comida, melhor não arriscar e seguir a tradição, consolidada ao longo de séculos de experimentações: carnes brancas, de aves ou peixes, com vinhos brancos; carnes vermelhas, com tintos. Excepcionalmente, pode-se harmonizar peixe com vinhos tintos leves, como os elaborados com uvas Pinot Noir ou Gamay, que têm pouco tanino.
O tanino “briga” com o iodo da maioria dos peixes – e a mistura desses dois elementos deixa um gosto metálico na boca. No caso das massas, que têm sabor neutro, a harmonização se dá com o molho: vinho branco para molhos claros mais leves e tinto para molhos vermelhos e mais temperados. Aves de carne avermelhada, como pato ou avestruz, podem ser acompanhadas de vinhos tintos leves.
Espumantes não podem faltar
Espumantes são a bebida festiva por excelência. Não podem faltar em uma festa de casamento. Dependendo do orçamento da festa, o vinho borbulhante pode ser Champagne ou Crémant (franceses), Cava (espanhol), Prosecco (italiano), Sekt (alemão), Sparkling Wine (norte-americano) ou espumantes ( chilenos, argentinos, sul-africanos ou brasileiros). Hoje, os espumantes brasileiros da Serra Gaúcha, da Campanha e do Planalto Catarinense estão entre os melhores do Novo Mundo, e têm sido melhor pontuados do que muitos espumantes do Velho Mundo em degustações às cegas de concursos internacionais.
Espumante nacional ou importado?
Esta escolha vai depender do orçamento da festa. Melhor um bom espumante nacional do que um Champagne ou Cava de baixa qualidade. Nem tudo que vem de fora é melhor. O Champagne é o rei dos espumantes. Sem discussões. Cava (espanhol) e Prosecco (italiano) de alta gama são boas opções ao Champagne. Os bons espumantes argentinos e chilenos ainda são raros. Melhor optar por um bom espumante nacional, como os das marcas Cave Geisse, Don Giovanni, Valduga, Miolo, Salton, Adolfo Lona e outros.
O vinho da lua de mel
Para a Lua de Mel, reserve a melhor garrafa da noite. Um espumante Brut, Extra Brut ou Nature (zero açúcar, ou quase isso). Espumantes Demi-Sec ou moscatéis, com maior quantidade de açúcar residual, podem se tornar enjoativos – e estragar o melhor da festa…
Daniel Alcântara