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Frutas: Saúde em cor e sabor

Frutas: Saúde em cor e sabor

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Que as frutas são deliciosas e fundamentais a uma alimentação saudável todos sabem! Elas são fontes de vitaminas, minerais e fibras, possuem pigmentos que além de garantirem suas cores atrativas, possuem atividade antioxidante protegendo e promovendo nossa saúde! Daí já podemos imaginar o porque sempre dizem que nossa alimentação deve ser colorida… Quanto mais cores maior a diversidade de nutrientes! E quais e quantas frutas devemos comer todos os dias? Especialista indicam o consumo de 3 a 5 porções de frutas diferentes diariamente. Isso porque a Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza o consumo de 400g de frutas por dia, o que equivale a 5 porções! Apesar de sabermos dos benefícios e da importância das frutas, nem sempre conseguimos consumir o recomendado… Alguns culpam a correria do dia a dia e a falta de praticidade de carregar frutas, outros assume que não se atem a essa questão e/ou não se organizam e criam estratégias para atingir o consumo indicado. Fato é que um pouco de atenção e algumas dicas podem facilitar a entrada de frutas no nosso cardápio!
Inicialmente programe-se para não faltar frutas em casa, sempre há uma feira ou sacolão no caminho do trabalho, da academia… reserve 15 minutos 2x/semana para manter a fruteira cheia!Assim é mais fácil transformar o consumo em hábito;
Fique de olho nas frutas da estação, afinal essas são as mais saborosas e baratas!
Outra dica é abusar da versatilidade das frutas, utilizando esses alimentos em saladas, sobremesas, lanches, sucos… vale usar a criatividade e criar novas misturas e sabores;
Com o frio, o consumo de frutas tende a ser menor, mas as frutas oleaginosas como as castanhas e nozes e as frutas secas (damasco, ameixa, uva…) são uma ótima pedida!
Barrinhas de frutas, blends, ou alimentos que contenham boa concentração de frutas desidratadas também são ótimas opções para os dias mais corridos!
E ai?Quantas frutas você comeu hoje?Faça essa pergunta a você mesmo todos os dias e sinta os benefícios de uma alimentação saborosa e saudável!!!
E quanto é uma porção?Para facilitar, confira abaixo quanto de cada fruta equivale a uma porção:
Renata Lacerda de Lima
Nutricionista

 

Banana 1 unidade (100g)
Abacate 1 ½ colheres de sopa (45g)
Abacaxi 1 fatia média (130g)
Goiaba 1 unidade pequena (50g)
Jabuticaba 20 unidades (140g)
Jaca 4 bagos (132g)
Laranja 1 unidade (100g)
Mexerica 1 unidade (100g)
Mamão formosa 1 fatia (160g)
Mamão papaia ½ unidade (130g)
Manga 1 unidade média (110g)
Maracujá 1 unidade média (50g)
Melancia 1 fatia média (200g)
Melão 2 fatias médias(200g)
Maçã 1 unidade (150g)
Morango 6 unidades (80g)
Pêra 1 unidade (100g)
Kiwi 1 unidade (80g)
Uva 8 unidade (64g)
Caju 1 unidade peq (85g)
Jabuticaba 25 unidades (125g)
Ameixa seca 5 unidades (50g)
Damasco seco 4 unidades (30g)
Castanha do Pará 3 unidades (20g)
Salada de frutas 1 copo pequeno cheio (150g)
Suco natural de fruta 1 copo requeijão (240mL)
Suco de Laranja (puro) 1 copo lagoinha (165 mL)